Pancakes, sauce crémeuse au miel
Lundi c'était la Chandeleur mais je ne vous apprend rien les crêpes ont certainement sauté allègrement dans de nombreux foyers.
Et ben chez moi cette année pas de crêpes (on en fait régulièrement toute l'année) mais quelque chose que je fais bien plus rarement et que mon mari adore: des pancakes!
Mélanger les ingrédients solides (farine, sucre, sel, levure).
Ajouter les oeufs au centre puis progressivement le beurre fondu et le lait. Mélanger vigoureusement à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Laisser reposer 1 heure à température ambiente.
Il ne vous reste qu'à faire chauffer vos pancakes sur une poêle chaude et huilée ou, comme moi, sur une plaque à crêpe. Verser une petite louche de pâte sur la plaque, laisser cuire à une température assez basse jusqu'à ce que les bulles aient fini de se former à la surface (environ 1 mn). Retourner et cuire encore 1 mn.
Pour accompagner mes pancakes j'ai préparé une petite sauce crémeuse au miel:
Faire chauffer 2 cuil à soupe de miel liquide dans une petite casserole puis ajouter 15cl de crème liquide, laisser chauffer lentement à feu moyen en remuant sans arrêt. La sauce est prête une fois qu'elle a épaissi et pris une belle couleur dorée.
Napper les pancakes de la sauce encore tiède (avec parcimonie, c'est très sucré) et se régaler.... en refroidissant la sauce durcie et prend la consistance d'une pâte à tartiner, sur du pain le matin c'est un régal.
Mais peut-être préférez- vous vos pancakes tartinés de confiture de framboises?...
...ou de chocolat noir à tartiner?
Il y avait aussi du sirop d'érable, du sucre glace... bref de quoi satisfaire tous les gourmands
Et ben chez moi cette année pas de crêpes (on en fait régulièrement toute l'année) mais quelque chose que je fais bien plus rarement et que mon mari adore: des pancakes!
ingrédients:
500g de farine
1 sachet de levure chimique
50g de sucre
5 oeufs
80g de beurre
750ml de lait
1 pincée de sel
500g de farine
1 sachet de levure chimique
50g de sucre
5 oeufs
80g de beurre
750ml de lait
1 pincée de sel
Mélanger les ingrédients solides (farine, sucre, sel, levure).
Ajouter les oeufs au centre puis progressivement le beurre fondu et le lait. Mélanger vigoureusement à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Laisser reposer 1 heure à température ambiente.
Il ne vous reste qu'à faire chauffer vos pancakes sur une poêle chaude et huilée ou, comme moi, sur une plaque à crêpe. Verser une petite louche de pâte sur la plaque, laisser cuire à une température assez basse jusqu'à ce que les bulles aient fini de se former à la surface (environ 1 mn). Retourner et cuire encore 1 mn.
Pour accompagner mes pancakes j'ai préparé une petite sauce crémeuse au miel:
Faire chauffer 2 cuil à soupe de miel liquide dans une petite casserole puis ajouter 15cl de crème liquide, laisser chauffer lentement à feu moyen en remuant sans arrêt. La sauce est prête une fois qu'elle a épaissi et pris une belle couleur dorée.
Napper les pancakes de la sauce encore tiède (avec parcimonie, c'est très sucré) et se régaler.... en refroidissant la sauce durcie et prend la consistance d'une pâte à tartiner, sur du pain le matin c'est un régal.
Mais peut-être préférez- vous vos pancakes tartinés de confiture de framboises?...
...ou de chocolat noir à tartiner?
Il y avait aussi du sirop d'érable, du sucre glace... bref de quoi satisfaire tous les gourmands