Gâteau pomme, carotte, cannelle

Publié le par cendrine29

Ce gâteau m'a tapé dans l'oeil dès que je l'ai vu sur le blog de Clem's cooking !!

Pomme, carotte, cannelle, farine de chataigne... tout pour me plaire dans ce gâteau aux saveurs d'automne !

J'ai simplement remplacé l'orange que je n'avais pas par un citron et le beurre par de la purée d'amande :

 

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ingrédients :

150g de farine de blé

50g de farine de châtaigne

1 pomme

1 orange 1 citron

1 carotte

80g de beurre doux 2 cuil à soupe de purée d'amande

90g de sucre roux

50g de raisins secs blonds

40g de poudre de noisette

3 oeufs de poule élevée en plein air

1 sachet de levure

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

1/2 cuillère à café de cannelle

 

Préchauffer le four à 150 C°.

Peler la pomme et la carotte et les raper finement. Laver l'orange et raper finement la peau pour obtenir une bonne pincée de zeste.

Verser dans un saladier les 2 farines. Ajouter le sel, la levure, le sucre vanillé, la cannelle, la poudre de noisette et le sucre roux. Mélanger, faire un puits au centre puis ajouter les oeufs entiers, le jus de l'orange et le beurre fondu.

Travailler le mélange à la spatule. Lorsque la pâte est parfaitement lisse, ajouter le zeste d'orange et les raisins secs.

Verser le mélange dans un moule en couronne beurré et enfourner pour 30min. Si le mélange se colore trop vite, couvrir avec du papier d'alluminium. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Démouler tiède.

 

Merci à Clem pour cette recette que j'ai beaucoup appréciée... un bon gros gâteau bien moelleux et plein de bonnes choses, parfait pour le goûter ou pour faire le plein d'énergie au petit déjeuner !

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Commenter cet article

Clem's Cooking 14/11/2011 08:10


Merci à toi de l'avoir essayé ! J'en profite pour visiter ton blog ! Bises


Carotte 08/11/2011 10:18


un beau mélange de saveurs et de textures !


noviceencuisine 07/11/2011 16:17


Ton moule est bien sympathique!
avec de la carotte j'ai jamais essayé apparement c'est trop top!


axoulle 07/11/2011 10:43


c'est un gateau plein de saveur bravo