Tarte amandine aux poires

Publié le par cendrine29

La semaine dernière ma grand-mère m'a gentiment donné un grand sac plein de bonnes poires de son jardin. Pour les utiliser de façon gourmande, j'ai mis le nez dans mes livres de cuisine à la recherche d'une bonne petite recette. C'est dans le livre de Florence Edelmann "Pâtisseries maison" que j'ai trouvé mon bonheur (j'adore ce livre, toutes les recettes y sont plus alléchantes les unes que les autres !!).

 

004-copie-3.JPG

 

ingrédients :

pour la pâte brisée pralinée :

200g de farine

50g de sucre glace

50g de pralin

125g de beurre (demi-sel pour moi)

pour la crème d'amande :

50g de sucre glace

70g d'amandes en poudre

1 cuil à café de maizena

1 oeuf

50g de beurre

3 cl de crème liquide

1 cuil à café d'extrait de vanille (pas mis)

 

Pâte brisée :

Tamiser la farine et le sucre glace. Verser la faribne, le sucre et le pralin dans un saladier. Creuser un puit, incorporer le beurre en petits morceaux et pétrir du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Rassembler la pâte en boule et la laisser reposer au frais pendant 1 heure.

 

Crème d'amandes :

Tamiser le sucre glace avec la poudre d'amandes et la maizena. Incorporer l'oeuf, le beurre fondu et la crème liquide.

 

Préchauffer le four à 160°. Chemiser un moule à tarte de pâte. Faire précuire le fond de pâte au four pendant 20 mn.

Pendant ce temps peler les poires, les évider et les couper en lamelles.

Garnir le fond de tarte précuit avec la crème d'amandes, répartir ensuite les lamelles de poire en cercle.

Poursuivre la cuisson pendant 30 mn.

 

005-copie-1.JPG

 

Tiède ou froide, cette tarte est un vrai bonheur en bouche ! La pâte brisée pralinée est juste à tomber !! Très très bonne recette... avec de bonnes poires du jardin en plus... trop bon !!

 

Commenter cet article

titichoupinette 22/10/2011 17:34


j'adore cette recette


moussy23 09/10/2011 21:13


l'association poire/amande, j'adore !
jolie tarte, une grosse part pour moi :)


Nuage de Lait 09/10/2011 10:32


Bonne idée le pralin dans la pâte
cette tarte est bien appétissante
bon dimanche
bises
jojo


axoulle 08/10/2011 22:42


voila une tres belle tarte ca donne envie


LadyMilonguera 08/10/2011 11:59


Classique, mais ça plait toujours !