Gâteau Victoria Sponge à la confiture de cassis

Publié le par cendrine29

J'avais envie d'un bon gros gâteau pour terminer mon pot de confiture au cassis (merveilleuse confiture de ma maman, confectionnée avec les fruits du jardin... un régal !), me voilà donc en quête de la recette qu'il me faut... et c'est dans le livre de Trish Deseine "I love cake" que je l'ai trouvé :

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ingrédients :
180g de beurre mou
180g de sucre
3 oeufs battus
180g de farine

Préchauffer le four à 180°.
Battre énergiquement le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Ajouter les oeufs un à un, en battant à chaque fois. Si le mélance devient caillé, ajouter 1 cuillérée de farine et mélanger encore.
Quand tous les oeufs sont mélangés au sucre et au beurre, ajouter la farine très doucement, cuillérée par cuillérée, et en soulevant bien le mélange, jusqu'à ce qu'elle soit complètement incorporée. Ne pas battre le mélange pour ne pas chasser l'air.
Verser la pâte dans un moule en enfourner pendant 25 mn environ, jusqu'à ce que le gâteau soit bien gonflé et doré.
Laisser refroidir sur une grille avant de le couper en 2 et de le fourrer de confiture.

Un bon gros gâteau bien moelleux qui se laisse déguster avec plaisir !

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Tiy 07/04/2010 15:52


J'aime beaucoup ce gâteau, alors si en plus c'est de la bonne confiture maison dedans...!


helene06 27/03/2010 12:15


il est superbe!


sophie 21/03/2010 18:12


bonjour, il est beau ce gâteau, mais il ne manquerai pas du lait ou de la crème et de la levure dans votre préparation ?


cendrine29 21/03/2010 18:19


non non il ne manque rien


bibi62 21/03/2010 14:25


hummm il donne envie mais tu ne mets pas de levure ? bises


cendrine29 21/03/2010 18:19


non Bibi, pas de levure !
Gros bisous et merci de ta visite !


LILI 21/03/2010 14:11


il a l'air trop trop meolleux