Puligi...en route pour les îles Samoa!!!

Publié le par cendrine29

Oufffff!!!!! J'avais jusqu'au 14 mars pour vous livrer ma participation au Tour du monde de Mamzelle Gwen.... et nous sommes justement le 14 mars...oui oui, je sais.... il était temps!!!



C'est vers les îles Samoa que Mamzelle a décidé de m'envoyer.... il y a plus désagréable comme destination... jugez plutôt:


Les Samoa (Samoa allemandes de 1900 à 1914, Samoa occidentales jusqu'en 1997) constituent un Etat indépendant de Polynésie, comprenant 4 îles habitées et 5 îlots inhabités, dans le sud de l'océan pacifique. Cet état constitue la partie occidentale de l'archipel des Samoa, la partie orientale étant sous administration américaine: le changement de nom en juillet 1997 manifeste la volonté de voir un jour l'archipel réuni.
Les Samoans constituent, par ordre d'importance, la 2ème population polynésienne après les Maori de Nouvelle-Zélande.

Trouver une recette originaire de ce petit coin de paradis n'a pas été une mince affaire... après quelques recherches sur le net je suis quand même tombée sur un site en proposant quelques unes...rédigées en anglais... p'tit coup de main très apprécié d'un ami prof d'anglais et c'est vers une petite douceur que je me suis tournée... la recette du Puligi:

PULIGI

ingrédients:
7 tasses de farine (j'ai pris 1 tasse d'une contenance de 250 ml)
4.5 cuil à café de levure chimique
5 cuil à soupe de cannelle
2 tasse de sucre
1 tasse de beurre
2 boîtes de lait concentré
1 tasse d'eau
4 oeufs

Pour le caramel:
2 tasses de sucre
2 tasses d'eau
1 cuil à café de vanille

Dans une caserole, à feu moyen, prendre 2 tasse de sucre et remuer jusqu'à ce que l'ensemble se dissolve en un sirop brun.
Baisser la température et laisser mijoter puis hors du feu ajouter doucement l'eau puis la vanille (attention ça bouillonne!!)

Mélanger la farine, la levure et la cannelle.
Travailler le beurre en crème avec le sucre, y ajouter le lait, l'eau e tles oeufs.
Ajouter le mélange à base d efarine à celui à base de beurre puis ajouter le caramel.
Bien mélanger.
Verser la pâte dans un grand moule et le recouvrir de papier alu.
Mettre au four à 150° pendant 2 heures.



On obtient un bon gros gâteau à la belle couleur caramel et à la consistance étonnante, à la fois ferme et fondante.

Alors, les îles Samoa, ça vous tente???

Merci à Mamzelle Gwen pour cette excellente idée et ce petit moment de dépaysement!



Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Ewa07 25/03/2009 16:48

Tes recherches nous permettent de découvrir un splendide gâteau!

alhya 24/03/2009 14:27

elle me tente bien cette texture ferme et fondante! c'est trop chouette, cette escale loin de France!

Mélodie 23/03/2009 16:18

Non seulement ils ont de beaux paysages, mais en plus ils font de bons gâteaux, une destination à découvrir !!!

Stéphanie 23/03/2009 10:15

OH il est sublime ce gâteau, j'ai très envie d'y goûter... surtout allongée sur une plage !!!!

marion 22/03/2009 23:02

Surprenant ce gâteau, ils ont l'air de faire de bonnes choses par là-bas! merci pour cette découverte