Lasagnes aux petits légumes

Publié le par cendrine29

Aujourd'hui c'est une recette que j'adore faire et refaire que je vous présente. Je la tiens de ma mère qui elle même la tient d'une amie....bref elle a circulé et c'est bien normal parce que c'est un petit délice!
A la base il s'agit de cannellonis mais cette fois j'ai préféré la version lasagnes (souhaitant faire la pâte moi-même c'était plus simple)

On commence donc par faire la pâte:

ingrédients:
2 oeufs
1 pincée de sel
150g de farine tamisée

Sur un plan de travail, tamiser la farine. Creuser le centre pour faire une fontaine, y verser le sel puis les oeufs.
Du bout des doigts, mélanger la farine avec les oeufs jusqu'à former une pâte.
Pétrir énergiquement, la pâte doit devenir souple et élastique. Former une boule et réserver dans un film alimentaire pour éviter le croûtage, laisser reposer 30 mn.
Ensuite le laminoir entre en scène, il s'agit de faire en sorte d'avoir de belles plaques de lasagne bien fines.


On continue avec la garniture:

ingrédients:
2 courgettes
250g de champignons de Paris
1/2 citron
1 oignon
1 petite boîte de sauce tomate
1 tablette de bouillon de volaille
100g de parmesan râpé
2 cuil à soupe d'huile d'olive
3 pincées d'herbes de Provence
sel, poivre

Peler et hacher l'oignon. Nettoyer les champignons, les rincer à l'eau froide et les sécher.
Hacher les champignons et les arroser du jus du citron.
Rincer les courgettes et les couper en petits dés.
Dans une cocotte, faire revenir 5 mn l'oignon à l'huile d'olive. Ajouter les courgettes puis les champignons. Saler et poivrer, assaisonner des herbes de Provence.
Laisser revenir 10 mn environ, jusqu'à ce que toute l'eau de cuisson soit évaporée.

Maintenant on prépare la béchamel:

ingrédients:
25cl de lait
1cuil à soupe de farine
20g de beurre
2 pincées de muscade
sel, poivre


Faire chauffer 20 g de beurre, dès qu'il est fondu y ajouter la farine.
Incorporer peu à peu le lait froid en remuant régulièrement au fouet et faire bouillir. La sauce épaissit et devient crémeuse.
Laisser cuire 5 mn sans cesser de remuer, saler, poivrer, parfumer de muscade.

Préchauffer le four à 180°.
Beurrer un plat à four. Ecraser les légumes  à la fourchette, y incorporer la sauce tomate et la moitié du parmesan.
Procéder au montage des lasagnes.
Délayer la tablette de bouillon dans 20 cl d'eau chaude.
Verser la béchamel sur les lasagnes, puis le bouillon et le reste de parmesan.
Enfourner pour une quinzaine de mn.

Ce plat est absolument succulent, personnellement j'adore et je ne m'en lasse pas... en plus avec des plaques de lasagnes fraîches (je devrais vraiment me servir plus souvent de mon laminoir!)...
J'imagine aussi très bien cette farce dans des raviolis...à tester!

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Patricia 13/09/2012 13:54

J'avais mis cette recette de côté depuis un moment ...
Et comme c'est encore la saison des courgettes ... Je l'ai ressortie et intégrée dans mes menus de la semaine prochaine, que je mets en ligne sur mon blog.
Merci !!!

cuisinecrea 15/05/2008 22:43

tu as fait la pâte toi même??? miam miam!!! cette recette est super alléchante et ta photo met vraiment ces lasagnes en valeur, bravo bravo!
Bonne soirée.

Edith26 13/05/2008 21:11

Je suis une adepte de ces lasagnes diverses et variées.

Sha 12/05/2008 14:03

C'est comme ça que je les aime, les lasagnes !

Nounoune 12/05/2008 14:01

cette recette me tente beaucoup !
je sens que d'ici peu je vais l'essayer (je te donnerai mon avis mais je suis sûre et certaine que je vais être conquise !)